Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 grosses cas de crème fraiche épaisse (si comme moi vous voulez du light prenez-en une à 4% de MG)
- 25 cl de lait
- 50 g de beurre fondu (vous pouvez aussi prendre de la margarine allégée)
- 100 g de sucre (10g de STEVIA)
- 1 cac de sel
- 500 g de farine T45
- 7 cac rases de levure du boulanger sèche
Préparation :
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Dans un verre mesureur, mettre les 2 jaunes d'oeuf et les cas de crème fraiche.
Ajouter le lait jusqu'à la graduation 300 ml.
Dans la cuve de la machine à pain (MAP - où je sais mais faut bien qu'elle serve mais vous pouvez le faire à la main), verser le beurre fondu, le sucre (la STEVIA) dans un coin, le sel dans un autre.
Ajouter la farine, et verser la levure en ayant fait un petit puits.
Maintenant, verser délicatement le contenu du verre mesureur.
Mettre la MAP sur le programme "dought" ou encore "pâte seule" (1h à 1h30 selon les machines, chez moi 1h30).
Quand la pâte est prête, saupoudrer le plan de travail de farine ainsi que le dessus de la pâte (elle sera plus facile à sortir).
La pâte est molle mais facilement travaillable.
Former une boule, peser et diviser le poids par 10.
Déposer vos petites boules ou pâtons (j'ai du mal à les faire) sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir d'un torchon et laisser poser 30 min.
Préchauffer votre four à 180°(thermostat 6).
Faire cuire 20 à 25 min (les pains doivent être dorés).
Les sortir et mettre à refroidir sur une grille.
Voila !!
Bon appétit